Ateliers de médiation culturelle & gastronomique

Des ateliers autour du goût, pour les scolaires et les EHPAD : éveil gustatif et sensoriel, créativité et partage.

La goût, les odeurs, le toucher et même l'ouïe ... la gastronomie fait appel à tout nos sens, à notre mémoire. Qui n'a jamais entendu parler de la Madeleine de Proust, et qui n'a pas sa propre madeleine ? Bouteilles développe des ateliers qui s'adapte à une diversité de public, dans le but de contribuer à l'enrichissement sensoriel et le lien avec notre mémoire olfactive et gustative. Ces ateliers s'adresse au petit comme aux grands et sont aussi des moments privilégiés pour créer des liens entre les générations.

Ateliers culinaires intergénérationnels
atelier intergénérationnel
atelier intergénérationnel

Programme d'atelier intergénérationnel EHPAD-scolaire : partages, échanges autour du goût et de la mémoire sensorielle.

ateliers pour les écoles
ateliers pour les écoles
ateliers en crèche
ateliers en crèche
Éveil gustatif pour les scolaires

Programme d'ateliers adaptés pour stimuler la curiosité, les sens et le langage autour des expériences gustatives.

Programme d'ateliers ludiques et interactifs adaptés aux tout petits pour stimuler la curiosité et les sens.

Éveil gustatif en crèche

Contactez-nous !

Vous souhaitez mettre en place un programme d'atelier autour du goût dans votre structure, contactez-nous.
Nous reviendrons vers vous pour convenir d'un rendez-vous pour échanger sur la mise en oeuvre du projet au sein de votre structure.

Avis clients

Découvrez les retours de nos participants aux ateliers de dégustation.

Les ateliers de bouteilles sont une expérience inoubliable, alliant vin et mer.

Sophie Martin
A variety of seafood dishes are artfully arranged on metal trays and plates over a wooden table. The spread includes fresh oysters on ice garnished with lemon wedges and dipping sauces, lobster rolls, crispy fried seafood, shrimp cocktail, and a Caesar salad with anchovies. Sea urchins with their distinctive spiky shells are also present, opened to reveal their contents. French fries appear in a tray accompanied by sauces. The setting suggests a casual and abundant seafood meal.
A variety of seafood dishes are artfully arranged on metal trays and plates over a wooden table. The spread includes fresh oysters on ice garnished with lemon wedges and dipping sauces, lobster rolls, crispy fried seafood, shrimp cocktail, and a Caesar salad with anchovies. Sea urchins with their distinctive spiky shells are also present, opened to reveal their contents. French fries appear in a tray accompanied by sauces. The setting suggests a casual and abundant seafood meal.

Paris, France

Une expérience enrichissante ! Les accords mets et vins étaient parfaitement réalisés, un vrai régal pour les papilles.

A seafood dish is served on a raised platter with various shellfish, such as lobster and clams, garnished with herbs. Surrounding the main dish are glasses of white wine and water. There are people reaching for the food with utensils, and the table setup includes plates and a decorative burner beneath the platter. The setting appears to be a restaurant with a blurred background indicating a sophisticated and cozy atmosphere.
A seafood dish is served on a raised platter with various shellfish, such as lobster and clams, garnished with herbs. Surrounding the main dish are glasses of white wine and water. There are people reaching for the food with utensils, and the table setup includes plates and a decorative burner beneath the platter. The setting appears to be a restaurant with a blurred background indicating a sophisticated and cozy atmosphere.
Jean Dupont

Lyon, France

★★★★★
★★★★★